主页 > K汇生活 >《塑造信仰群体的领袖─约书亚6》上帝面前的两种心 >

《塑造信仰群体的领袖─约书亚6》上帝面前的两种心

2020-06-10 17:50

◎白恩拾(温哥华安提阿教会牧师)

经文:约书亚记七章

妓女和窃贼两种身分,哪一个比较可以被世人接受?哪一个应给予较重的刑罚?每个人可能因受谁的害不同,而有不同评判。

当攻打耶利哥胜利的气氛,还笼罩在以色列头上,胜利的喜悦领他们再前往攻打艾城。相较之下,艾城有城墙,但人口不很多,争战的结果却是以色列人吃了一记惨败。

争战轻敌  靠己力往前冲
为什幺?

以色列人就像之前一样,也有派人侦察艾城(参民数记十三章、约书亚记二章)。但是,「侦察不足,比不侦察更糟」!以前他们惧怕敌人,还不敢硬闯。这次带着胜仗的余威轻敌,只派出三千人。

艾城「人少」──这是以色列情报员给约书亚的情资。艾城实有居民一万两千。以色列攻城,至少要有5-10倍的兵力,才能面对敌方以逸待劳的优势。以色列此行出发前没听见上帝说话,没有约柜陪伴,没有祭司吹号,只靠自己的力量往前冲!

领袖约书亚本人有没有责任?
过去,摩西曾经教导他:打仗前要「站在祭司以利亚撒面前;以利亚撒要…在耶和华面前为他求问。」(民数记廿七章21节)。这次当约书亚要攻打艾城前,若透过祭司问,上帝会怎幺讲?但约书亚似乎没这幺做。

以色列的第一个败仗,不是军事策略的问题,是属灵问题──有人偷了当灭之物(希伯来文herem,黑伦)并藏在帐棚中。艾城之役的结果,与耶利哥城之战中妓女喇合明明说过的话,完全相反。喇合说:「…这地所有的居民在你们面前都融化了」现在,在迦南人面前,战败的以色列竟然「胆战心惊,融化如水」(七章5节)。
为什幺信上帝的人在敌人面前,胆战心惊,融化如水?上帝的能力缩小了?还是有祷告,但上帝不听?

生命共同体一起承担命运
以色列进迦南后的第二仗,战死36人,与许多战役相比,这样的伤亡数字不算太严重。但跟第一仗不战而屈人之兵比,损失惨重。战败的约书亚心情如何?他悲愤地抱怨:都是上帝的错,他们不该过河来这里。留在约但河那边就好了!(参约书亚记七章7-9节)作者很诚实地让我们看见,这是有血有肉的约书亚另一面!

上帝叫约书亚:「起来!…」(10节)为什幺像丧家之犬趴在地上?

上帝不客气地反驳,问题不在我,在你们:「以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约…」。祂说,以色列整体犯了罪!其实,只有一个人,或一家人──亚干偷了当灭之物。

上帝说,「以色列人犯了罪」。因为与上帝立约的整个信仰群体,已经连结成单一生命共同体──要一起领受赐福,也要共同承担命运。个人的行为与全体的祸福,紧密相连;就如一个人脚上有小破口,全身会发烧受感染。他们当中有一个人是小偷,是骗子,又贪心──上帝起诉他犯了十诫中的后面三条:大家不是讲好的吗?一起行割礼,过逾越节,跟上帝立约,听上帝的话,接受祝福保护。为什幺有人不听,连累全体以色列人?

上帝的起诉,迫使他们需要转向思考:以色列打败仗,不是军事上缺乏技术和知识,是灵性出问题。

灵性破口带来失败挫折
这也常是我们的写照。我们遇见失败挫折,多半在外面找原因,归咎于战略或战术缺失。但真正的问题,我们或装作不知道或不愿意面对,那是一个灵性问题:跟上帝的关係有破口。想解决问题,要回到内里来,诚实不欺面对上帝,再处理外面的技术问题。

上帝不喜欢人花时间埋怨抱怨或不讲重点的检讨。上帝要人去直视问题:有人破坏圣约,此人不是一个不懂规矩的外人(outsider),他是信仰群体中的自己人(insider),名叫亚干。在约书亚记第七章中,两次郑重其事列出亚干的家谱:犹大支派,四代祖先有名氏,是自家人。但从行为与信心来看,亚干却更像一个跟上帝无份无关的外族人。

作者详述亚干的态度,跟另一个人完全相反。这个人的确是外人,没有列名在以色列族谱中,没有参与割礼之约,没恭逢逾越盛典,更没见过摩西的神蹟…。但是这个人相信以色列的上帝,知道唯独以色列的雅巍(Yahweh)是天上地下的上帝,愿真心等候祂拯救,她是妓女喇合!

上帝眼中的身分认定
喇合本人原是当灭的(黑伦),却被上帝保全性命。亚干身列犹大族谱,是蒙拣选的族类,却被上帝揪出,他和全家成了当灭的(黑伦),名字要从犹大族谱剔除;喇合因着顺服的信,进入犹大支派,生出伟大的后代──波阿斯、大卫、所罗门,和耶稣基督,加入历史上最伟大的族谱(马太福音第一章5节)。

妓女与窃贼的差别的确很大!

妓女犯了十诫中「不可姦淫」的诫命,窃贼犯「不可偷盗」的诫命,都是罪人,道德没有高低差别。再者,两人都有认信悔改(confession):一个蒙赦免接纳,另一个被拒绝。我们又被带回到圣经的核心问题:在上帝的眼中,谁是以色列人?以色列的身分由什幺认定?答案一直都一样:不靠家谱,血缘,出生地;不单靠立约礼仪维护;不靠神学的政治正确。

此身份是藉着对上帝持续不断的信心与顺服取得和维护。把当灭之物(黑伦)献上,是一个使信心经历试验的过程。上帝常把人放在试验中──不是因为祂不如此做不能知道结果,而是藉着试炼,祂要把人里面虚假不实的成分除去。以色列人的身分是可以调换的,自家人/局外人,圈内人/圈外人不是固定不变;藉着信靠顺服的试验,人更换身份。

神恩与人信促成新生命
基督徒信基督,藉着受洗──基督的割礼;藉着圣餐──基督的逾越节,成了上帝家里的人(insider),上帝的恩典与人的信心双向促成。但是,基督徒如果亵渎上帝的道,「丢弃良心,在信仰上触礁」,即使身为以弗所教会领袖的许米乃和亚历山大,也被逐出信仰群体,交付在撒但管辖的领域,失去新约的保护(提摩太前书一章19-20节,提摩太后书四章14-15节);自家人变局外人(outsider),新约也有不少例子。

约书亚时代的以色列人与基督的教会,都可以收纳各种人:小偷,妓女,税吏和「一般」人。

以顺服的信心活在上帝面前
面对救恩,我们在立足点上一样平等。我们或许没有共同的过去,却享有一样的未来──加入上帝的族谱。

入门所需的信心,领我们到终点。重视实践的雅各讲「有行为的信心」,与强调信心坚持到底的希伯来书讲「因着信」,其实都用在同一个人──喇合身上(雅各书二章25节,希伯来书十一张章31节)。

喇合信上帝,不做妓女,做信心之母。亚干在信上帝的家作小偷和骗子,「丢弃良心,在信仰上触礁」。大家都需要以顺服的信活在上帝面前。

当前阅读:《塑造信仰群体的领袖─约书亚6》上帝面前的两种心

上一篇:

下一篇:

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

历史资讯: