主页 > V汇生活 >《塑造信仰群体的领袖─约书亚2》祂是全地的上帝 >

《塑造信仰群体的领袖─约书亚2》祂是全地的上帝

2020-06-10 17:50

◎白恩拾(温哥华安提阿教会牧师)

经文:约书亚记二章

约书亚记这卷书,从开始写作(可能在主前1010年)到以色列民被掳流亡时期最后编纂定稿(主前五百多年),不同时期的人回溯,有不同的意义:对被掳流亡时期的人来说,上帝给祖先土地,现在亡国失去土地;祖先的领袖约书亚敬虔,现在的王不敬畏上帝、拜偶像又无能;祖先遵守摩西律法,现在的人不听上帝的话;上帝与祖先同在,现在上帝则离开以色列民族。

人民、土地、领袖、律法以及和主上帝之间的对应关係──构成全书的主题。如果拿这些主题来对照被掳的现况,那是人们重听约书亚故事时,最感伤的话题。当以色列人流亡在异乡的星空下,重听妓女喇合的故事,又会得到什幺启发?

上帝的选民竟被上帝赶逐
故事开始于约书亚派两个人作间谍进入耶利哥,找到妓女喇合。约书亚本人做过间谍(民数记十三章),现在轮到他指挥整个民族往前,他的工作从打间谍战开始。照理讲,约书亚的间谍应该主导局势发展,这对入侵迦南才有利。

但故事发展出人意料,被一个名叫喇合的妓女主导。喇合的住处有各种人进出,约书亚的间谍藏身其中,耶利哥王的间谍也接获密报来了,双方都不失先机。没料到的是,喇合成了双面间谍,投效敌营。她保护以色列人,欺哄耶利哥间谍,误导他们。这看来是一个豪赌,喇合赌敌人会赢!

但喇合的决定并不盲目,她早就计画如此做。当约书亚的间谍进入耶利哥城那一刻,双方胜败就被她一人主导。听众感到惊奇的是:历史胜负的关键,怎落到一个外邦妓女的手中?这正是亡国的以色列人,在流亡之地要探索的答案。

上帝竟藉着一个外邦女人,而且是妓女,引导以色列人进了迦南,得到土地。反观流亡中的以色列,是上帝的选民,却沦为一个宗教妓女:与外邦势力结盟,敬拜外族神明,被保护他们的上帝逐出这块地。

喇合的宣告来自信心
妓女竟成为故事的主角,而非以色列间谍。喇合仔细地把以色列间谍藏在房顶的亚麻梗中,并把政府的探员骗得团团转。这些粗心又失职的探员也没仔细搜索她的家,就离开了。要知道故事的重点不在于喇合很会骗,而是在于送走以色列间谍前,对他们所讲的那段话。这段话说不上是个情资,却是伟大的认信,简直像是先知的预言。她说:

1.我知道耶和华已经把这地赐给你们:
喇合不是以色列人,怎幺知道?她听说以色列人在奇蹟中过了红海,把强大的埃及甩在后头,又打败沙漠枭雄亚摩利王。发生这些奇事,就足够她去相信他们的上帝。

2.并且我们也都惧怕你们:
不是因为以色列武力强大,军队凶猛,导致他们惧怕,而是因为他们的上帝。以色列所拜的,究竟是一位怎样的神啊?喇合如何描述以色列的上帝?「耶和华─你们的上帝本是天上地下的上帝。」(约书亚记二章11节,和合本修订版,下同)这话出自外邦妓女的口,你觉得可信吗?但这话是来自一颗伟大的信心。

全部旧约只有三处提到这伟大的宣告:第一位是摩西:「今日你要知道,也要记在心裏,天上地下惟有耶和华他是上帝,再没有别的了。」(申命记四章39节)另一次是所罗门王迎约柜进殿的祷告:「耶和华─以色列的上帝啊,天上地下没有神明可与你相比!你向那些尽心行在你面前的僕人守约施慈爱。」(列王纪上八章23节);两者中间就是喇合说过的这一次。她信心的含量,简直像神人摩西,和灵性高峰期的所罗门那幺丰富。

喇合说出这样的话,的确跟她妓女的身份不合。但这正反映出她有信心──早準备好,机会来时,要去认识以色列的上帝、投靠祂、敬拜祂。耶利哥的神,是无法跟祂相比的。

我们是否有过这样的情况:当我们被难处困住时,却是不信耶稣的人来提醒我们:你的上帝不是全能慈爱的吗?为何不祷告?不信主的人都知道祂能力浩大,基督徒却可能忘记。喇合的信心比一班的以色列人还高,比多数被掳到巴比伦的犹大人还大。她懂得敬畏上帝,虽然她的道德水平看来不高。

双面间谍也需要拯救
被掳时期的以色列人听这个故事,该如何回应?

那位天上地下的上帝,祂的名是雅巍(Yahweh这个译名比「耶和华」更準确),意思就是「我是」(I AM)。这位「我是」是以色列的依靠,拯救、盼望和一切存在的根源。祂可以藉妓女的手──最不可信赖的人,把以色列带进迦南,把土地赐给他们。现在也只有这位「我是」,能把这群犯罪失去土地、流亡到巴比伦的以色列人,重新带回自己的家园──假若他们愿向上帝诚心悔改的话。「我是」掌管着他们的命运。

妓女喇合的信心救了她自己。人非因道德完美蒙上帝喜悦,而是因为对上帝有信心──愿意邀请上帝进到她卑微软弱、黑暗的世界,做她的上帝。

有信心,不是说一个人灵性很高超,却代表一个人坦承自己软弱,谦卑地呼求上帝大能的拯救介入。以色列人的信心,如果像喇合那样大,或说像一颗芥菜种那幺小,上帝就做成事了。然而喇合很快在故事中从主角转成配角,双面间谍自己也需要拯救。故事往下说就知晓,不是她在主导以色列大军的历史进程,是上帝。她也需要保护和拯救,朱红色的绳子繫在窗户上,是上帝下次造访她时,全家可以得拯救的标记。她不是做政治赌博,她在相信和等待。

雅巍是永远的「我是」
以色列间谍带回去的并不是情报。事实上,对这座防御坚固的城,他们到离开时仍所知不多。当他们一到耶利哥,身份即刻曝光,没得到什幺重要的情资。他们所得到的消息是:「耶和华你们的上帝是天上地下的神。」这算是线索吗?这是信心的见证,是上帝透过妓女说话。他们需要的不是情报,而是信心的预言──上帝说话,这话摩西早也讲过了。他们带回给约书亚的情报是认信:「耶和华果然将那全地交在我们手中了」。为这句话需要冒生命的危险蒐集吗?上帝岂不早就告诉约书亚了?(约书亚记一章3节)

喇合信心的行为,一千多年后也得到使徒们称讚(雅各书二章25节;希伯来书十一章31节)。她亲身见证了上帝的大能,带以色列人进入应许之地,祂是天上地下的主宰,在祂之外没有别神。

约书亚和以色列人日后用此体验,去打造信仰群体的身份。什幺时候以色列人轻忽这个身份,他们就会看见上帝任凭别人把他们带出这地。但这也不是结局,上帝还会把他们带回来,当他们重新以信心转向上帝之时。这是他们进迦南之前,从喇合身上学到的第一课。

当前阅读:《塑造信仰群体的领袖─约书亚2》祂是全地的上帝

上一篇:

下一篇:

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

历史资讯: